Незаконное предпринимательство и ответственность за его ведение

В Уголовном кодексе РФ четко прописано, какие именно действия могут попасть под такое понятие, как незаконное предпринимательство. При этом стоит отметить что граждане, занимающиеся незаконным предпринимательством, могут не только понести административное наказание, но и быть привлечены к ответственности уголовного характера.

 Предпринимательство: незаконный бизнес и наказание за его ведение

 Незаконными видами предпринимательства, в первую очередь, занимаются те люди, которые не прошли специальную процедуру оформления в государственных органах или не получили лицензии для осуществления определенного вида деятельности. Кроме того, к нарушителям закона также можно отнести людей занимающихся какой-либо запрещенной законом деятельностью (к примеру, распространение наркотиков или оружия).

 Незаконное предпринимательство включает в себя различного рода деятельность, направленную на регулярное получение немалой прибыли. Можно сказать, что такого рода деятельностью занимаются люди, сдающие свои квартиры в аренду без должного оформления и даже бабушки, торгующие семечками и сигаретами у метро.

 Для того чтобы заниматься бизнесом, человек должен официально стать юридическим лицом или ИП. Ведь иначе его деятельность будет считаться незаконной, и он будет привлечен к ответственности административного или же уголовного характера.

 В настоящее время в России есть два вида ответственности за осуществление такого рода незаконной деятельности:
 1. Административное наказание в виде штрафа.
 2. Уголовное наказание.

 Штраф за незаконное предпринимательство

 В Административном кодексе прописано, что минимальный размер штрафа за незаконное предпринимательство должен составлять как минимум 500 рублей. Однако многие специалисты считают эту сумму чересчур заниженной, поэтому предлагают ее увеличить.

 Отдельно стоит отметить, что в некоторых случаях, особенно если речь идет о грубейших или повторных нарушениях законодательства, сумма административного штрафа за такие правонарушения может составить 50000 рублей. Чаще всего такие штрафные санкции накладываются за нарушения каких-либо условий лицензирования.

 Занятие незаконным предпринимательством может привести к уголовному сроку в том случае, если человек в ходе своей работы получил огромную прибыль или же из-за его деятельности пострадало государство, частные лица и какие-либо учреждения. Правонарушения такого рода могут караться лишением свободы на срок от полугода до 5 лет.