Новое в справках НДФЛ – 2 в 2016 году

 Фискальный орган России в лице Федеральной налоговой службы (сокращенно ФНС России) вводит новые корректные формы заполнения справок для физических лиц типа 2 – НДФЛ в новом 2016 году. Начиная с этого года, все справки НДФЛ должны иметь обязательную информацию в виде ИНН (индивидуального налогового номера).Теперь для главного бухгалтера, который некорректно заполнил бланк НДФЛ – 2 грозит штраф в размере минимальной суммы, определенной размером в 200 рублей за каждый заполненный неверно документ. Таким образом, чтобы не срывать срок налоговой отчетности, главные бухгалтера обязаны вносить в графу ИНН сведения о налогоплательщике.

 Основным регламентом, который регулирует новые правила, стал выпущенный 25 ноября 2015 года формуляр № 1133, выпущенный специальным отделом Управление налогообложения физических лиц, которое функционирует при ФНС России. В новом формуляре определено 8 новых положений и изменений, и хочется выделить два положения, которые напрямую касаются справок 2 – НДФЛ.

  • Поле в графе « ИНН в России», при заполнении поля «Гражданство», должно иметь отметку «643»
  • Поле, в котором определен налогоплательщик с номером, как «ИНН в Российской Федерации» должно быть обязательно отмечено цифрами любого разряда 0000000000 до 1234567890

 Таким образом, инспекция ФНС имеет полное право не рассматривать документ НДФЛ, если не заполнена графа ИНН (полностью, с указанием данных) в Российской Федерации, а также, если произведен случайный набор цифр, не соответствующий классификатору ИНН в России. Для налогоплательщика.

Основные регламенты для заполнения нового вида НДФЛ

 Существует определенный нюанс, который определен 65 ст. ТК России, где не указано, что работник обязан предоставить свой номер ИНН бухгалтеру, точно такое же положение указано в законодательстве страны, где гражданин имеет полное право не получать свой ИНН, не узнавать свой номер и не сообщать ему кому- либо. Что же делать в данном случае бухгалтеру?

 Формуляр ФНС России выпущенный в прошлом году от 30 октября 2015 года, под действительным номером № MMB-75 указывается, что реквизит для определения налогоплательщика, не заполняется при условии (трактовка формуляра) « если отсутствует номер ИНН налогоплательщика, как таковой».

Нужно иметь ввиду, что ИНН присваивается всем налогоплательщикам без исключения, то трактовка ст. 84 п. 7 НК РФ позволяет иметь отсутствие налогового номера как такового. Тем более что данный формуляр определил новый электронный вид справки НДФЛ – 2, где указано, что если отсутствует номер плательщика, то в графе «ИННФЛ» можно поставить знак «Н», как отсутствующий номер плательщика.


Как быть в данном случае бухгалтеру?

 Что же делать бухгалтерам в данном случае? Получается, что одно правило противоречит другому.

Выход в данной ситуации таков, бухгалтерия предлагает своим работникам предъявить ИНН по месту работы, а если плательщик не знает своего налогового номера, он может его узнать на официальном сайте nalog.ru.

Бухгалтера не всегда могут получить данные ИНН своих работников, рекомендуется подключить отдел кадров, который «заставит» работников получить или узнать свой номер ИНН, путем внесения изменения в действующий трудовой договор. Как известно, в последнее время многие отделы кадров специально требуют от сотрудников внесение ИНН в трудовой договор, чтобы можно было передать информацию старшему или главному бухгалтеру предприятия.

 Можно дать рекомендацию работникам обратиться в центральный аппарат ФНС в Москве на Неглинной улице, дом 23 или позвонить в call-центр ФНС по телефону 8-800-222-2222.

 Времени осталось очень мало, так, 1 марта 2016 года нужно срочно сдавать справки НДФЛ, с которых невозможно будет удержать налог, а 1 апреля начинается подробный отчет по всем работника предприятия.


 В конце добавим информацию, что в электронной форме справки НДФЛ по ТКС для компаний, где есть численность свыше 25 человек. Получая справку, оператор ЭДО по формуляру № MMB-76 от 16 сентября 2011 года учитывает требования, которые предъявляются к электронным документам, таким образом, логично заключить, что ошибки не будет, если отсутствует в графе ИНН действительный номер налогоплательщика. Хотя есть загвоздка, в электронном виде ошибка не будет, а при заполнении протокола могут не принять документ.