Ликвидация фирмы через реорганизацию

Ликвидация фирмы через реорганизацию - достаточно распространенный альтернативный метод закрыть фирму. Он отлично подходит для тех, кто не желает тратить слишком много времени на добровольное официальное оформление закрытия. И иногда используется для избавления от компаний с долгами, хотя это и не самый надежный способ достижения такой цели. Ликвидация через реорганизацию может проводиться несколькими методами: через присоединение и через слияние.

 Особенности ликвидации через слияние

 Слияние представляет собой переход прав и обязанностей нескольких юридических лиц к одному совершенно новому. Таким образом все обязательства, в том числе и долги переходят к новым учредителям. Для реализации этого метода кооперируются несколько фирм, желающих исключить запись о себе из единого реестра, организуется собрание учредителей и принимается решение о слиянии. Далее все как и при официальной добровольной ликвидации: уведомляются контрагенты, составляются ликвидационные балансы и т.д. Дополняют весь этот процесс такие этапы как:

 

  • Составление приемо-передаточного акта. В нем детально рассматриваются активы и пассивы каждого из предприятий. Далее на основании этого документа формируется разделительный баланс.
  • Получение согласия антимонопольного органа.

 Особенности ликвидации через присоединение

 В случае присоединения новое юридическое лицо не образуется. Права и обязанности ликвидируемой фирмы переходят к другой уже существующей компании. При этом от учредителя не требуется самостоятельное оповещение налоговых органов о процессе реорганизации.

Достаточно уже после свершения процедуры предоставить копию свидетельства о завершенной сделке. К нему прилагается сопроводительное письмо о том, что компания прекратила свою работу в связи с присоединением к другой фирме, и что прежний учредитель передал все свои права и обязанности фирме-правоприемнику. На основании этих документов вносятся необходимые изменения в реестр.


 Отличия присоединения от слияния

 Помимо того, что в одном случае ликвидация происходит через образование нового юр.лица, а в другом обходится присоединением к уже существующей фирме, есть несколько других отличий. К примеру:

  • Гос.пошлина для регистрации присоединения в несколько раз меньше, чем для слияния. Таким образом присоединение обходится дешевле, даже с учетом оплаты услуг консалтинговой фирмы.
  • Для проведения присоединения не требуется получение справок от внебюджетных фондов об отсутствии задолженностей перед ними.

 Рекомендации по проведению реорганизации с целью ликвидации

 Альтернативные методы ликвидации как правило проводятся при помощи консалтинговых агентств, обещающих сопроводить клиента от начала и до конца. Доверяться профессионалам безусловно стоит, но не лишним будет и самим проверять некоторые вещи. К примеру:

  • Убедитесь в том, что генеральный директор новой фирмы, которой переходят права и обязанности вашего юр.лица, является реально существующим человеком.
  • Если выбрать слияние с образованием нового юр.лица в оффшорной зоне расследование такого дела будет более сложным, а значит результат реорганизации более надежным.
  • Новый юридический адрес компании не должен быть из числа массовых - они привлекают к себе слишком много внимания проверяющих органов.