Способы ликвидации предприятия
В деятельности предпринимателя случаются такие обстоятельства, когда необходима ликвидация его предприятия или фирмы. Иногда это информационная ликвидация, иногда – фактическая, поэтому начинающему бизнесмену нужно заранее изучить вопросы, связанные с этим процессом и его реализацией.
Ликвидация и ее основания
Законодательство имеет в виду под ликвидацией предприятия процедуру прекращения деятельности компании, при котором передача прав на него третьим лицам невозможна. Ликвидация бывает либо добровольная, либо принудительная - третьего не дано.
Основаниями для ликвидации предприятия служат следующие причины:
- изменение вида деятельности компании;
- снижение доходности предприятия до неприемлемого уровня для владельца;
- прекращение производства;
- временная остановка деловой деятельности;
- перемещение в другую нишу рынка с сохранением существующей базы клиентов и партнеров;
- открытие новой налоговой истории при необходимости;
- банкротство и другие поводы.
Ликвидации компании может быть частичной и полной. Причем полная ликвидация предполагает окончательное закрытие финансовой отчетности, реорганизацию организационной структуры, смену владельца и другие процессы.
Порядок ликвидации и способы ее проведения.
Сегодняшние реалии используют несколько основных и альтернативных способов ликвидации предприятия:
Полная ликвидация по решению владельца
Является самым распространенным методом, после завершения процесса которой, прекращается любая деятельность предприятия: оно выводится из единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), уничтожаются печати и штампы, документация по его учреждению теряет силу.
Порядок проведения полной ликвидации таков:
- решение о ликвидации компании фиксируется протоколом, назначается комиссия по ликвидации или ликвидатор;
- до истечения 3 дней со времени принятия решения отправляются уведомления о ликвидации в налоговые органы, пенсионный фонд, фонд соцстрахования и органы государственной регистрации;
- в специализированных СМИ публикуется объявление о запланированной ликвидации компании, кредиторам и должникам направляются уведомления о ликвидации;
- по истечении 2 месяцев со дня размещения объявления сводится промежуточный ликвидационный баланс;
- не позднее, чем за 2 месяца до увольнения, под расписку, о запланированной ликвидации компании уведомляется штат сотрудников;
- после проверок всех контролирующих органов и выполнения их предписаний, взыскания долгов и выплат кредиторам сводится окончательный ликвидационный баланс;
- собственник предприятия предоставляет в регистрирующие органы документацию, включающую в себя справки об отсутствии долга перед бюджетом и иными фондами;
- запись о ликвидации заносится в ЕГРЮЛ.
Процедура ликвидации продолжается до 8 месяцев, после чего собственнику выдается свидетельство о ликвидации предприятия.
Ликвидация компании путем банкротства
Делится на принудительную (по требованию государственных органов или кредиторов) и добровольную (по собственной инициативе собственника компании).
Добровольная процедура инициируется обращением в суд с пакетом документов и подачей прошения о возбуждении дела о банкротстве. В поданной документации обязательно наличие протокола общего собрания работников с указанием принятого решения о ликвидации и выбранного представителя в суде. С момента возбуждения судом дела, обязательно в течение 10 дней поместить объявление в специализированных СМИ о будущей ликвидации фирмы. Принятое судом решение о ликвидации передается в органы госрегистрации, которые, в свою очередь, исключат компанию из ЕГРЮЛ.
Необходимо знать: в случае обнаружения фиктивного банкротства, возможно привлечение к уголовной ответственности собственника и руководства компании по статье «Доведение до банкротства».
Ликвидация предприятия через продажу
Самый быстрый альтернативный метод ликвидации предприятия, потерявшего интерес владельца, особенно удобен для компаний, неимеющих проблем с бухгалтерским учетом и больших долгов. Договор купли-продажи (желательно нотариально заверенный), уставная документация с решением о ее изменении в связи со сменой владельца передаются в органы госрегистрации. После занесения изменений в госреестр, новый владелец обязан уведомить об этом компетентные органы и фонды и заменить руководство предприятия.
Другими альтернативными методами ликвидации предприятия являются: ликвидация через слияние, присоединение или реорганизацию, итогом которых будет передача прав и обязанностей преемнику.
Новый, но уже набирающий популярность способ - ликвидация через «оффшор» иностранному инвестору, позволяющий избежать проверки бухгалтерской отчетности и снятия с учета в ЕГРЮЛ.